Налог на дарение – размер и порядок уплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на дарение – размер и порядок уплаты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После расчетов нужно приступить к заполнению декларации по форме 3-НДФЛ (1151020), заручившись паспортом и дарственной. Сделать это можно по распечатанному бланку, в электронном виде с помощью программы, или онлайн на сайте ИФНС.

Встречаются ситуации, когда налоговый орган присылает письмо дарителю, требуя задекларировать доход и уплатить налог. При получении такого письма не стоит беспокоиться — в налоговый орган иногда получает только данные об отчуждении имущества, предполагая при этом, что была совершена продажа, и Вы получили доход.
В соответствии с налоговым законодательством (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ) такими родственниками признаются: супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Любое имущество (включая недвижимость), полученное в подарок от этих лиц не облагается налогом.

Как установить стоимость подарка

Есть ситуации, когда при получении подарка не нужно платить НДФЛ. Об этом сказано в п. 18.1 ст. 217 НК РФ. То есть законодательство допускает неуплату налога при получении подарка несмотря на то, что был получен доход.

Существуют нюансы относительно безвозмездной передачи недвижимости между супругами. По закону, если квартира является совместно нажитой собственностью, то права супругов на нее равны и доли каждого не устанавливаются. Исключением является составление брачного контракта.

Однако лучше произвести и самостоятельные расчеты, чтобы избежать возможных ошибок со стороны сотрудников налогового органа.

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ: 1) Сколько времени квартира принадлежит дарителю. Не путайте с продажей. При дарении нет минимального срока владения.

Естественно, что многие недобропорядочные собственники постоянно пытаются занизить реальную цену недвижимости для снижения НДФЛ. Однако, подобная хитрость в 2021 году – неуместна, ведь при обязательной проверке данных и выявлении факта мошенничества могут не только назначить выплату налога, исходя из рыночной стоимости квартиры, но и применить санкции.

В общем случае подарки признаются натуральным доходом и, если доход явно не освобожден от налогообложения (мы описали эти случаи выше), то Вы должны его задекларировать и заплатить налог (п. 1 ст. 210 НК РФ, ст. 41 НК РФ).

Оформляя дарственную на любое недвижимое имущество, движимое имущество (легковые авто, грузовики, автобусы), различные финансовые активы, получатель обязан заплатить налог. Однако если получателями являются родственники, тогда они освобождаются от уплаты налога.

Если меньше, гражданин считается нерезидентом. НДФЛ для нерезидентов равен 30% со стоимости подарка — п. 3 ст. 224 НК РФ. Здесь не играет никакой роли наличие или отсутствие гражданство РФ. Главное, количество дней проживания в стране.

Обратите внимание — это относится абсолютно ко всем подаркам, включая недвижимость, автомобили, акции, доли, паи, деньги и прочее. Основание: абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Эти категории освобождены от любых взносов в пользу государства при получении новых активов в свою пользу.
Практические положения о налоговых обязательствах, которые возлагаются на договор дарения, изложены в двух статьях. Обратим внимание на 217 статью кодекса и следующую за ней статью 217.1. Обе статьи дают основания считать, что передача в дар имущества не создаёт налоговых обязательств широкому кругу ближайших для дарителя, людей. Это объясняется другими статьями Семейного и Налогового кодекса.

Нотариальная практика пошла путем обозначения стоимости подаренного в удостоверяемой дарственной. Если цена в документе указана — она взята из официального источника и на нее можно смело ориентироваться.

Кто не платит налог при получении подарка

И без разницы живет ли одаряемый в РФ, какое у него гражданство, резидент он или нет. Если получили квартиру в дар от близкого родственника, никогда налога не платишь.

Встречаются ситуации, когда налоговый орган присылает письмо дарителю, требуя задекларировать доход и уплатить налог. При получении такого письма не стоит беспокоиться — налоговый орган иногда получает только данные об отчуждении имущества, предполагая при этом, что была совершена продажа, и Вы получили доход.

Налоги на дарение недвижимости – обязательная составляющая при официальном оформлении этого вида передачи полных прав на имущество. В этом правиле, которое обязывает всех граждан федерации и иностранцев платить за получение имущества, есть некоторые исключения. Нет освобождения от уплаты денег за приобретение активов для привычного круга льготчиков – инвалидов, пенсионеров.

В дальнейшем в этой статье мы будем рассматривать только ситуации, когда Вы получили в дар имущество или денежные средства.

Рассмотрим детальнее, сколько необходимо заплатить в бюджет по дарственной. А также уточним и конкретные категории граждан, которые пользуются налоговой льготой.

Плательщиком налога является одаряемый. Даритель не имеет к налогу на дарение никакого отношение и не несет ответственности за нарушения в порядке его уплаты.

Размер налога:

  1. 13% для резидентов Российской Федерации.
  2. 30% для нерезидентов.

Поэтому у многих возникают резонные вопросы: кто платит налог на дарение квартиры, как он начисляется, когда и каким образом вносить его в декларацию.

Бывшему собственнику не стоит пугаться, если он получит письмо с требованием уплатить налог за передачу недвижимости. Дело в том, что в налоговую службу поступает информация о смене собственника недвижимости, но не всегда указывается, на основании чего она произошла.

Причем это может быть как один подарок, так и несколько, полученных вами в течение года на общую сумму от 4 тысяч рублей. Основание: п. 28 ст. 217 НК РФ. Подарком могут быть как деньги, так и имущество. Налог платится не со всей стоимости подарка, а с суммы, превышающей 4 тысячи рублей.

Стоит учесть, что плательщик не обязан рассчитывать сумму налога самостоятельно — за него это должны сделать сотрудники налоговой службы, а он должен только оплатить ее. Причем для этого существуют установленные сроки, в случае нарушения которых он может быть оштрафован.

В роли сторон акта дарения выступают даритель и одаряемый, а в качестве объекта сделки может выступать любое имущество и услуги, являющиеся собственностью дарящей стороны. При этом, так как принимающая дар сторона получает его на безвозмездной основе, не тратя свои личные средства – именно одаряемый, согласно действующему законодательству РФ, обязан оплачивать существующий налог.

Сам даритель не имеет к налогообложению передаваемого имущества никакого отношения, не неся ответственность за его игнорирование или отказ одаряемого от уплаты.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как это зависит от объекта дарения, взаимосвязи дарителя и одаряемого и некоторых других аспектов.

Первый раз — в пользу РФ по правилам для резидентов, но с расчетом налога по повышенной ставке; второй — в пользу своей страны в установленном ее законами порядке.

Налоговая база для уплаты этого вида налога в зависимости от решения субъекта РФ может определяться, исходя из инвентаризационной либо кадастровой стоимости. Второй вариант более распространен.

Даритель никогда не платит налога

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как все зависит от объекта дарения, взаимосвязи дарителя и одаряемого, и некоторых других аспектов.

Налоги на дарение уплачиваются гражданами, получившими прибыль в виде объекта недвижимости, автомобиля или иного подарка. Ставка зависит от статуса налогоплательщика, а общая сумма рассчитывается от кадастровой, рыночной или договорной стоимости.

Каждому по 1/2. Так как Светлана не считается Олегу близким родственником, она должна заплатить налог в 13% от стоимости 1/2 квартиры. Т.е. с подаренной доли.

Дарение движимого имущества. К нему относится бытовая техника, деньги, смартфоны, ювелирные украшения, мебель, транспортные средства, и пр. Налог при дарении обычно рассчитывается от рыночной стоимости на основании экспертного заключения или квитанции, полученной при покупке в автосалоне.

Осина М.З. получила в подарок от дедушки Осина П.Л. автомобиль. Так как согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ дедушка и внучка являются близкими родственниками, то Осиной М.З. не нужно декларировать получение в дар автомобиля и платить налог на доходы.

Здесь необходимо заметить, что налоговыми законодательными актами не предусмотрен специальный режим по подсчету рыночной цены.

Поэтому налог, который он должен в этом случае уплатить — это НДФЛ, или налог на доходы физических лиц. Он в обязательном порядке взимается с заработной платы всех официально работающих людей, а также со многих других источников дохода.

У принимающего в дар недвижимость человека обычно возникают вопросы касательно цены подарка при оформлении соглашения. Ее необходимо знать, чтобы вычислить и погасить сумму НДФЛ.

Дарение – безвозмездная сделка, от которой даритель не получает прибыли, поэтому перечислять НДФЛ ему тоже не нужно. Остальным гражданам, не состоящим в родстве с дарителями, НДФЛ платить придется.

Давайте определимся раз и навсегда — даритель не должен платить налог на дарение. Можете спокойно распоряжаться своей собственностью — дарить деньги, недвижимость, автомобили, часть бизнеса — при этой процедуре у вас не возникает ответственности перед налоговым органом, и вы не обязаны уведомлять кого бы то ни было о своем добром поступке.

После подтверждения кадастровой стоимости недвижимого имущества – определяется фактическая сумма уплачиваемого налога. При этом, дарению подлежит лишь приватизированное жильё, а в случае, если для приобретения квартиры или дома была оформлена собственником ипотека – жилплощадь может быть подарена, если это разрешит банковская организация, выступившая в роли кредитора.

Если же налоговая служба требует уплаты НДФЛ с рыночной стоимости, одариваемый может обратиться за защитой своих прав в суд.

Если на покупку квартиры оформлена ипотека, то теоретически такое жильё дарить возможно, но кредитор может оспорить акт дарения, вне зависимости от величины задолженности по ипотеке. Также с подарка должен быть удержан налог 13% в случае, если он получен от организации (при этом подарок может быть в любой форме, даже денежной), и его стоимость превышает 4000 рублей. Мы не будем подробно останавливаться на этом, так как в большинстве случаев организация сама удерживает налог с подарка и отчитывается в налоговый орган.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *