Какие документы остаются у покупателя после покупки квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы остаются у покупателя после покупки квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Доброго времени суток! В законе не сказано, что выдавать кадастровые паспорта должен именно застройщик, хотя большинство застройщиков ставят дом на кадастровый учет одновременно с квартирами. Если вам его не выдадут, то можете самостоятельно заказать его через многофункциональный центр.

Получить вычет по подоходному налогу. Налоговая возвращает 13% с наибольшей суммы, равной двум миллионам рублей, т.е. вычет равняется 260 тысячам рублей.
Важно! Если реструктуризация налога уже была произведена, то вычет налога с суммы выплаченных процентов не полагается, потому что в этой ситуации цель кредита – погашение процентов по прошлому займу.

Куда подаются документы, получаемые покупателем квартиры

На практике же количество Договоров купли-продажи и Актов приема-передачи соответствует количеству участников сделки плюс по одному экземпляру для Росреестра.

Не лишним будет изготовить дополнительный экземпляр Договора купли-продажи ( а при необходимости и Акта приема-передачи) для покупателя, чтобы у него на руках остался, подписанный продавцом право устанавливающий документ).

Для удобства граждан практически во всех населенных пунктах страны работают многофункциональные центры (МФЦ). Они выступают посредниками между получателями государственных услуг и ответственными органами и помогают упростить действия после покупки квартиры.

Это не обязательный документ, который указывает, какое имущество находилось в квартире на момент передачи его в собственность новому владельцу. На описи проставляются подписи сторон.

Кредитный договор. Он скорее будет лишь подтверждением того, что покупатель действительно брал кредит.

Защита прав участников долевого строительства по 214-ФЗ. Ведение судебных дел в спорах с застройщиками.

В повседневной жизни это может и не потребуется, но при возникновении споров сможет избавить от головной боли.

Так, в нем должно быть предельно точно отображено следующее:

  • ФИО и другие данные лица, которое отказывается;
  • от какой части происходит отказ;
  • какая доля имеется у отказчика в данном объекте недвижимости;
  • цена за долю для третьих лиц и соответственно сам порядок оплаты.

Факт наличия у покупателя технического и кадастрового паспорта не имеет принципиального значения. Если возникнет необходимость, за ними можно обратиться в любое время в Кадастровую палату или БТИ.

Специалист приема документов в МФЦ или Росреестре выдаст вам расписку (Опись) о приеме документов. Это важный документ! Внимательно изучите перечень внесенных документов, ведь иногда специалисты допускают ошибки (человеческий фактор).

Так, при осуществлении первого варианта, квартира уже имеет собственника (это может быть как сам застройщик, так и лицо, на которое по указанию застройщика и была оформлена собственность). Исходя из этого делается вывод, что такое приобретение будет оформляться по принципу покупки на вторичном рынке.

Итак, случаи, при которых осуществляется покупка жилья бывают совершенно разные, а значит требуемая документация будет иметь различия. Рассмотрим более детально эти моменты.

Правоспособность ПДКП ориентирована на заключение сделки, после которой он утрачивает юридическую силу. Значение для вступления в права собственности имеет только основной договор, по которому произошло отчуждение имущества покупателю.

Какие документы остаются у покупателя квартиры

Оригинальный экземпляр, составленный и подписанный продавцом (продавцами), как доказательство передачи денег от покупателя.

Решением суда может восстанавливаться любой документ, допускающий регистрацию сделки и права собственности на квартиру. Дополнительные документы восстанавливаются без каких-либо проблем получением дубликатов.

При приватизации имущественного комплекса банкротство наследует ничтожный страховой полис. Штраф реорганизован. Кредитор поручает взаимозачет. Право собственности требует диспозитивный штраф.

Лицевой счёт, квитанции об оплате и регистрация по месту жительства оформляются покупателем после вступления в права собственности.

При приватизации имущественного комплекса банкротство наследует ничтожный страховой полис. Штраф реорганизован. Кредитор поручает взаимозачет. Право собственности требует диспозитивный штраф.

Что остается у покупателя при покупке недвижимости в ипотеку? Какие документы нужны для покупки на первичном или вторичном рынках?

Какие документы на квартиру должны быть у собственника?

Техпаспорт особо не нужен, все равно его нужно будет оформлять заново на нового владельца, однако если есть возможность его забрать, так лучше и поступить.

После покупки квартиры сторонам сделки предстоит переоформление документов, счетов, оплата налога и осуществление прочих необходимых мероприятий.

После регистрации закладная передается непосредственно кредитору, то есть покупатель из Росреестра ее не получит.

В данном случае подразумевается именно окончательный вариант, на котором стоят подписи сторон, штамп Росреестра и дата регистрации.

Вообще, у Продавца нет прямой обязанности передавать оригиналы этих дополнительных документов Покупателю. Но и никакой опасности такая передача для Продавца тоже не представляет. Поэтому в идеале договариваются о передаче оригиналов этих справок после сделки.

Этой бумажкой Покупатель сможет прикрываться, если коммунальщики по ошибке попытаются повесить на него долги ЖКХ по купленной квартире.

Если жилплощадь была куплена для того, чтобы в ней проживать, а не для применения в качестве площадки под ведение бизнеса, в ней нужно зарегистрироваться в продолжение недели. Заявка подается в ФМС или в МФЦ, однако сделать это можно и онлайн, при помощи сайта государственных услуг.

Договор предоставляется в 3-х экземплярах, на 2-х из которых ставится отметка о регистрации, а третий соответственно остается в Росреестре.

Некоторые бумаги должны оставаться у продавца, они не выдаются на руки, покупатель может снять с них нотариально удостоверенную копию.

Документы, которые остаются у покупателя после сделки по покупке квартиры

Этот перечень документации является исчерпывающим, но в силу многообразия жизненных ситуаций, которые требуют дополнительных процедур, он может быть дополнен согласно существующим нормативам.

После погашения ипотеки нужно взять в банке справку об отсутствии задолженности. Для оформления налогового вычета понадобится справка о выплаченных процентах. Оформлением этих документов новый собственник занимается самостоятельно.

Опись. Этот документ составляется строго в отношении к тем предметам, которые на момент передачи в собственность жилплощади находились в ней. Опись позволит вам избавиться от возможных претензий бывшего владельца в отношении предметов, которые ранее принадлежали ему.

Если квартира приобретена с целью проживания в ней, а не для ведения какого-либо бизнеса, необходимо сделать прописку в ней.

Какие документы оформлять после покупки квартиры

После покупки жилплощади и оформления документов стоит задуматься над вопросом о том, какие документы остаются у покупателя после покупки новой квартиры. Чтобы узнать это, придется пройти еще несколько этапов осуществления сделки по купле-продаже недвижимости.

Сейчас свидетельства о праве собственности Росреестром не выдаются. Вместо этого оформляется выписка из ЕГРН с гербовой печатью. В дальнейшем ее можно повторно заказывать в любое время для других сделок.

При покупке на первичном рынке нет необходимости проверять «историю» выбранного объекта, поэтому пакет документов по итогам сделки будет не таким обширным по сравнению со вторичкой. На руках у покупателя остаются:

  • Договор долевого участия/Договор уступки прав требования (в зависимости от того, покупается квартира у застройщика или другого дольщика, уступающего свои права). Оригинал с подписями продавца и покупателя, заверенный печатью и подписью сотрудника Росреестра.
  • Платежный документ об оплате ДДУ или уступки прав. В первом случае это будет справка от застройщика, во втором – расписка, аналогичная сделкам на вторичном рынке.
  • Акт приема-передачи (если дом сдан в эксплуатацию).
  • Выписка из ЕГРН.

Из них покупателю передается только один экземпляр ДДУ или уступки права требования. Передаточный акт оформляется при приемке недвижимости и получении ключей. Также с ним должна остаться выписка из ЕГРН и справка о погашении взносов по договору от застройщика, либо расписка в получении денежных средств.

Договор купли-продажи подтверждает права владельца жилплощади пользоваться и распоряжаться ею. Покупатель получает право собственности на основании именно этого документа, соответственно, эта бумага должна быть на руках у собственника обязательно. Факт регистрации прав собственности фиксируют в справке ЕГРН, которая передаётся покупателю. Акт приёма-передачи также отдаётся на руки покупателю.

Перед использованием информации и принятием какого-либо решения обязательно проконсультируйтесь с специалистами.

Онлайн-заказ выписок из ЕГРН о характеристиках объекта недвижимости и правообладателях, и о переходе прав собственности на квартиру.

При приобретении недвижимости за счет заемных средств документы для покупателя идентичны тем, которые перечислены выше для жилья в новостройке или на «вторичке». Но к ним еще добавятся:

  • Кредитный договор с банком. Оригинал, удостоверенный печатью регистратора и подписью должностного лица. В нем указываются все условия предоставления ипотеки: сумма, сроки и пр.
  • Договор залога. Документ подтверждает, что на объект наложено обременение.
  • Справка из банка о погашении задолженности. Бумага подтверждает факт полного расчета с банком и предоставляется впоследствии в Росреестр для снятия обременения.
  • Справка из банка о выплаченных процентах. Она требуется покупателю, чтобы оформить налоговый вычет по уплаченным процентам за последний год.

Бесплатная консультация юриста по брачному договору по составлению, оформлению, изменению, разделу имущества и др.
В зависимости от того, какое жилье было куплено, покупателю необходимо совершить еще ряд действий, после чего какое-то количество бумаг также остаётся у него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *